株式会社 工藤工務店

KUDO DIARYBlog

2月20日

 

先週、久留里にある「福祝」を醸す藤平酒造の酒造りを2年ぶりにお手伝いをしてきました。

 

若いスタッフさんが退職され、中々大変だと言っていたので、

少しでもお役に立てればと手伝ってきました。

 

普通は酒造り中に入れないですよw

長年のお付き合いもあり、気持ちは準社員くらいでありますw

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蒸したお米をスコップですくい、タンクまで運んでいきます!

かなり重労働です・・・

 

お米一粒まで大事にされているんです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日蒸す用の酒米の洗米、浸漬作業、秒単位で徹底してやるので、

時間との戦いなのです。

 

 

 

 

 

5時間ほどの酒造りのお手伝いでしたが、腰がやられる大変さ、

家づくりとはまた違う大変さがありますね。

 

 

千葉で今一番勢いあるのが、山武市の「寒菊」ですが、

安定して高品質のお酒を造り続けてきた福祝、

いつかブレイクする事を願ってサポートしていきます!

 

 

 

 

 

 

 

 

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