先週、久留里にある「福祝」を醸す藤平酒造の酒造りを2年ぶりにお手伝いをしてきました。
若いスタッフさんが退職され、中々大変だと言っていたので、
少しでもお役に立てればと手伝ってきました。
普通は酒造り中に入れないですよw
長年のお付き合いもあり、気持ちは準社員くらいでありますw
蒸したお米をスコップですくい、タンクまで運んでいきます!
かなり重労働です・・・
お米一粒まで大事にされているんです。
明日蒸す用の酒米の洗米、浸漬作業、秒単位で徹底してやるので、
時間との戦いなのです。
5時間ほどの酒造りのお手伝いでしたが、腰がやられる大変さ、
家づくりとはまた違う大変さがありますね。
千葉で今一番勢いあるのが、山武市の「寒菊」ですが、
安定して高品質のお酒を造り続けてきた福祝、
いつかブレイクする事を願ってサポートしていきます!