昨日、今日は久しぶりに寒かったですね・・・
千葉も今シーズン初の積雪となりました。
こう寒くなってくると、夜は鍋ですよね。
工藤家では、ちょっと変わったデザインの土鍋を使っています。
椎名勇さんの土鍋です。
かれこれ10年は使っているんじゃないでしょうか。
一度、長男だったかな・・・蓋を割られた事があったのですが、
椎名勇さんは、一つ一つの土鍋にシリアルナンバーを付けて、
サイズを管理されているのです。
この水牛の土鍋が面白いのが、具材がグツグツし始めたら、
鼻から湯気が出るんです。
見て楽しめる器も中々ないですよね。
ちなみに今回の鍋は
加藤農園(スタッフ加藤からもらった)の大根を使った、おろし鍋。
雪みたいなので、カロリーはゼロですねw