株式会社 工藤工務店

KUDO DIARYBlog

2月6日

昨日、今日は久しぶりに寒かったですね・・・

 

千葉も今シーズン初の積雪となりました。

 

 

 

こう寒くなってくると、夜は鍋ですよね。

 

工藤家では、ちょっと変わったデザインの土鍋を使っています。

 

 

 

椎名勇さんの土鍋です。

 

かれこれ10年は使っているんじゃないでしょうか。

 

一度、長男だったかな・・・蓋を割られた事があったのですが、

椎名勇さんは、一つ一つの土鍋にシリアルナンバーを付けて、

サイズを管理されているのです。

 

 

 

この水牛の土鍋が面白いのが、具材がグツグツし始めたら、

 

 

 

 

 

 

 

 

鼻から湯気が出るんです。

 

見て楽しめる器も中々ないですよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに今回の鍋は

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

加藤農園(スタッフ加藤からもらった)の大根を使った、おろし鍋。

 

 

雪みたいなので、カロリーはゼロですねw

 

 

 

アーカイブ

2024年

2023年

2022年

2021年

2020年

2019年

2018年

2017年

2016年

2015年

2014年

2013年

  1. HOME
  2. KUDO DIARY
  3. 2月6日