株式会社 工藤工務店

KUDO DIARYBlog

1月30日

毎年色々なお酒が発売されますが、

このお酒だけは定番に買っております。

 

 

 

 

 

 

光栄菊 SNOW CRESCENT

 

佐賀県の銘酒です。

 

 

工藤さんはどのお酒が好きなんですか?

と、聞かれると、光栄菊と答える事が多いです。

 

このお酒の事は前のブログを遡ると書いてあります。

 

 

 

 

 

今回から開栓注意のお札が付いていますね。

 

 

普通の日本酒はでは考えられないと思いますが、

シャンパンのような栓が吹き飛びお酒もあるのです。

 

 

 

栓を開けると「ポン!」と、フレッシュな音が!

 

 

IMG_2991

 

 

 

このガスは注入された炭酸ではなく、発酵でのガスなんですね。

 

 

 

 

 

 

 

注いでみると、シュワシュワの日本酒を味わう事ができるのです。

 

これは日本酒の作りが10月頃から始まり、11月中旬以降から新酒が発売されるのですが、

この時期ならではの風物詩だったりします。

 

で、このSNOW CRESCENTは、澱が少し入っているんです。

酒粕の部分と言った方が分かりやすいでしょうか。

 

 

 

これを絡めていただくと、よく言われるのが「大人のカルピス」とか言われていますw

 

普通にのむより、すこし甘さが出てくるんですよね。

 

「おりがらみ」と、いわれるのは、まず、澱を混ぜないでクリアで頂き、

次に澱を混ぜて頂ける2度味を楽しめるのがいいんですよね。

 

このお酒ネタはずっと書いているかもしれませんw

 

 

千葉でも取り扱いはじめた光栄菊

 

是非、SNOW CRESCENT売ってたら手に取ってみてください。

 

開栓注意ですが、

開けるときに親指で栓が飛ばないように押さえながら開けてください。

 

 

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