日本酒の話
年末になると新酒フィーバーで、何のお酒を買おうか冷蔵庫の隙間を見ながら
悩んでおります。
その中でも、今年は追いかけるお酒が新潟県の「雅楽代(うたしろ)」です。
12月上旬のブログで加登杜氏とバッタリお会いした話がありました。
早速出来立ての新酒を開けてみました。
ブルーの文字がカッコいい!!
雅楽代 雪下
純米規格とは分かるんですが、米の種類と精米歩合がシークレットなので、
そこにとらわれず、呑んで感じろ!と、いう事でしょうかね。
澱が薄っすら入っていて、おりがらみになっていますね。
澱を絡めないと、青りんごのようなさっぱりした酸と渋みっぽさがありながら、
綺麗な酒質も味わえる、素晴らしい造りのお酒です。
澱を混ぜると甘さが引き立ちますね。
一発目からこのお酒だと、この先も期待してしまう!
と、雅楽代うまいぞ~~!で、ネタ終わらせる予定でしたが、
もう一本紹介。
福島の天明 零号純米
これは衝撃的うまさ!
昔に天明飲んで、あまり印象に残っていなかったのですが、
知り合いから「今の天明はめちゃくちゃ美味くなってる!」と、
聞いて買ってみたら、ここ近年で一番ビックリしたかもしれないです。
「うま!」って言ってしまいましたw
是非、売っていたら(オンラインショップが買いやすいかも)買ってみてください!