株式会社 工藤工務店

KUDO DIARYBlog

11月22日

福岡出張ネタ その3 福岡うどん編

 

 

福岡と言えばとんこつラーメンですが、うどんも有名ですよね。

とんこつラーメンも頂きましたが、今回のお昼はうどんと決めておりました。

 

まず、福岡到着後、行くと決めていた「みやけうどん」へ。

 

 

 

 

 

 

行列必須と思っていたら、平日の早めでしたらすぐに入れました。

 

カウンターに座り、店主さんの作っている所を見学しながら待ちます。

調べてもらうと分かりますが、年季のはいった釜でうどんを茹で、

徳利?に入ったつゆで頂くのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

てんぷらついて500円。

 

つゆが美味しかったですね~!

こんなお店が近くにあったらいいのに・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次は帰りの飛行機の前に寄った地元の方に「帰りにうどん食べるなら、ここオススメ!」

と、紹介された「うどん箱太郎」というお店です。

 

 

 

 

 

 

看板がなくて最初は「ここ?」と、思ったほどw

 

古民家を改修されたお店になっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

箱太郎のうどんは、肉うどんが基本。

 

見た目で絶対美味い!っていうビジュアルですね!

 

牛スジと脂が凄いんですが、しるがあっさり昆布ダシで調和され

サラッと頂けちゃうんです。

 

福岡来ることがあったら、再訪したいお店ですね!!

ちなみに箱太郎は7時開店で12時には閉店してしまうという変わったお店であります。

 

朝から開店待ちでいるとか言っておりました。

 

 

福岡うどんは、うどん自体やわらかめなんですが、

食べ応えがあり気に入りましたね!

 

 

 

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