福岡出張ネタ その3 福岡うどん編
福岡と言えばとんこつラーメンですが、うどんも有名ですよね。
とんこつラーメンも頂きましたが、今回のお昼はうどんと決めておりました。
まず、福岡到着後、行くと決めていた「みやけうどん」へ。
行列必須と思っていたら、平日の早めでしたらすぐに入れました。
カウンターに座り、店主さんの作っている所を見学しながら待ちます。
調べてもらうと分かりますが、年季のはいった釜でうどんを茹で、
徳利?に入ったつゆで頂くのです。
てんぷらついて500円。
つゆが美味しかったですね~!
こんなお店が近くにあったらいいのに・・・
次は帰りの飛行機の前に寄った地元の方に「帰りにうどん食べるなら、ここオススメ!」
と、紹介された「うどん箱太郎」というお店です。
看板がなくて最初は「ここ?」と、思ったほどw
古民家を改修されたお店になっています。
箱太郎のうどんは、肉うどんが基本。
見た目で絶対美味い!っていうビジュアルですね!
牛スジと脂が凄いんですが、しるがあっさり昆布ダシで調和され
サラッと頂けちゃうんです。
福岡来ることがあったら、再訪したいお店ですね!!
ちなみに箱太郎は7時開店で12時には閉店してしまうという変わったお店であります。
朝から開店待ちでいるとか言っておりました。
福岡うどんは、うどん自体やわらかめなんですが、
食べ応えがあり気に入りましたね!