株式会社 工藤工務店

KUDO DIARYBlog

10月8日

富山出張おまけ

 

 

日本酒繋がりの友人が、去年に朝日町から富山市に移転したお蕎麦屋さんにいってきました。

 

 

東岩瀬という地区で、風情ある街並みの古民家を改修されてお店をやられています。

 

 

 

 

 

1件目の蕎麦屋さんは大衆蕎麦屋、

2件目はちょい敷居をあげた、ゆっくりお蕎麦を楽しむお店でした。

段階をふんで、今回は予約制の蕎麦では珍しいコース料理のみとなっています。

コンセプトは「蕎麦と日本酒を楽しむ店」となっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

お店に入ると、衝撃的な丸太のテーブル!!

 

こんな大きいテーブルは初めて見ました。

 

ちなみにこのテーブルで蕎麦は食べず、オブジェ的存在のものですねw

それにしてもビックリしました。

詳しく説明してくれる口岩氏。

 

 

 

 

 

 

 

蕎麦を茹でる姿がカッコいいんです。

ずっと口岩さんの仕事を見てきましたが、男でも惚れてしまいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

コースの一部で出てきた蕎麦。

 

本当に美しい蕎麦です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは「そばがき」

通常のそば粉ではなく、蕎麦の実を荒く引いて目の前で作ってくれました。

そばがきはいくつか食べてきましたが、果実感感じるそばがきは初めてでした。

 

 

四季によってコース料理は変わるでしょうから、載せてもいいのですが、

今回は蕎麦屋ならではの蕎麦のみ掲載しました。

蕎麦と日本酒が好きな人なら感動すると思います。

 

富山県に行った時は是非!

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