株式会社 工藤工務店

KUDO DIARYBlog

8月7日

 

先日の休み。千倉方面へ。

 

 

夏は房総でしょ!w

って、普段は行かない場所ですが、

今回千倉方面に行ったのかというと理由は2点あって、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まず、1点目はアジフライが食べたかったからです。

 

千葉では黄金アジフライという名で広まってますよね!

 

黄金アジフライで有名なのが金谷地区ですが、

今回は時間的に寄れなかったので、千倉でアジフライを頂きました。

 

いや~!デカいし、フワフワで美味いです!!

千葉の鯵は美味いですね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こっちがメイン。らんぷや。

 

海苔屋さんですね。

 

実は今私の中で海苔ブームがきておりまして、色々なお店の海苔食べているんです。

先日、千葉内の海苔屋を調べたら、らんぷやがでてきたのです。

 

らんぷや・・・・まさか、あいつんち??

 

私は20歳から4年間、千葉市の某会社で大工をやっていたのですが、

大工時代の同期の実家なのです。

 

大工時代の夏季休暇中に、らんぷやに遊びに行ったりして、お世話になった思い出の所でした。

らんぷやという名前が印象的で、昔ランプ屋だったからと教えてもらったのは今でも覚えています。

 

大工をはじめて1年を経過した時に、ヤツは早めに退職をしてしまい、

徐々に疎遠となり、携帯番号も変わり、完全に会わなくなって26年が経過していました

 

海苔を買いに行くついでに、元気にしているのかも含めての訪問でした。

 

実際お店に入り、お店の方に事の経緯を話したら、お母さんが出てきてお話してくださいました。

 

本人は、今も大工をやっていると。

 

まさか、まだ大工をやっているとは!

そして、生きていて良かった。

1年ちょいでやめたことで、大工が嫌と思いやめたと思っていたら、

海苔屋やってるんじゃないかと予想していたんですが、大工ずっと続けていたんですね。

 

それからお母さんが本人に電話をしてくれて、26年ぶりに話す事ができました。

今なら現場離れられるからという事で、現場のある館山で再開もできました。

 

再開の一言目がお互い「老けたな~w」と、爆笑。

21歳以来でしたからねw

 

20代から今に至るまでの話、仕事の事、お互い長男が19歳ということで、子供や家族の話など、

話が尽きませんでした。

 

あっという間の1時間。

なんだか26年前に戻ったような感覚でした。

 

自分に海苔ブームが来なかったら「らんぷや」を発見することはなかったからですね。

千倉まで行って良かったです。

 

 

 

 

 

 

 

無事海苔も購入w

 

最近の海苔の食べ方は、納豆を包んで食べるのです。

納豆巻のごはん無いverですねw

海苔の風味を味わえて美味いんです。

 

あ、ちなみに納豆は「山わさび納豆」ですw

最近これしか食べてない。

 

海苔食べながら、ヤツと再開するのを楽しみにしております。

てか、昔の大工時代の仲間を集めたいよな~!

 

アーカイブ

2024年

2023年

2022年

2021年

2020年

2019年

2018年

2017年

2016年

2015年

2014年

2013年

  1. HOME
  2. KUDO DIARY
  3. 8月7日