株式会社 工藤工務店

KUDO DIARYBlog

3月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

長男、次男のW卒業祝いで開けたお酒、佐賀県の光栄菊 神酒の海。

 

光栄菊は今までのブログでも色々書いてあるので、思い入れは今回は割愛させていただきw

今回はこのお酒が普通の日本酒とは違うお話をしたいと思います。

 

 

このお酒はアモンティリャードというシェリー樽で寝かしたお酒であるのです。

 

樽熟成でいうとウィスキーが有名ですが、日本酒も樽熟成が増えてきているのです。

多いのはワイン樽でしょうかね。

 

昔よりは日本酒が注目を浴びているところがありますが、

より幅を広げるために色々なチャレンジをしているんですね。

日本酒も色々進化し始めました。

 

吞めていないですが、クラフトサケという名で造られている蔵もあります。

 

で、この光栄菊の神酒の海(凄い名前ですがw)の味というと、

ブラインドで呑んだらデザートワインと間違える方がいるんじゃないかと思うほど、

トロットロの日本酒です。

 

ガブガブのむ感じではなく、〆の一杯みたいな所ですね。

 

 

山本杜氏がこの味をイメージされて造られたのかと思うと、本当に凄い人ですね。

 

 

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