長男、次男のW卒業祝いで開けたお酒、佐賀県の光栄菊 神酒の海。
光栄菊は今までのブログでも色々書いてあるので、思い入れは今回は割愛させていただきw
今回はこのお酒が普通の日本酒とは違うお話をしたいと思います。
このお酒はアモンティリャードというシェリー樽で寝かしたお酒であるのです。
樽熟成でいうとウィスキーが有名ですが、日本酒も樽熟成が増えてきているのです。
多いのはワイン樽でしょうかね。
昔よりは日本酒が注目を浴びているところがありますが、
より幅を広げるために色々なチャレンジをしているんですね。
日本酒も色々進化し始めました。
吞めていないですが、クラフトサケという名で造られている蔵もあります。
で、この光栄菊の神酒の海(凄い名前ですがw)の味というと、
ブラインドで呑んだらデザートワインと間違える方がいるんじゃないかと思うほど、
トロットロの日本酒です。
ガブガブのむ感じではなく、〆の一杯みたいな所ですね。
山本杜氏がこの味をイメージされて造られたのかと思うと、本当に凄い人ですね。