先日の工藤ラーメン部会で、昆布水つけ麺の話になり、
県外の美味しい昆布水つけ麺食べてないなと思い、
都内にある昆布水つけ麺店をピックアップ。
千葉から比較的行きやすい場所という事で、文京区本郷にある麵屋鈴春に行ってきました。
(それでも遠いですがw)
昆布水つけ麺と言えば、やはり麺ですよね!
写真で綺麗な麺を見た時に、「食べたい!」ってなったお店です。
オープン15分前に到着で、2番目だったので一安心。
並んでいる横には、今日のつけ麺のつけ汁のラインナップが。
全部試してみたい・・・・
悩んでいるうちにお店がオープン。
つけ麺300gを注文。
(TPはメンマ)
麺やばぁ!!
なんちゅう綺麗な麺ですか!
つけ汁は、かき油 程よい牡蠣の香りが!!
通常のつけ麺に付いてくる2種類のチャーシュー、メンマ、ネギ
TPのメンマ 極太です!(メンマ大好きなんですw)
まず、麺だけでウマし!失敗したのは、藻塩トッピングを頼めばよかった・・・・
塩だけで、この麺は食べれちゃうほど美味いはず!
つけ汁につけて食べるのは、言うまでもない、超美味い!
茹でる前なのか茹でた後のグラムかわかりませんが、300gペロリ。
もっと食べたいと思うほどの美味しさでした。
お店を出た頃には、道路行列になっていましたね。
昆布水つけ麺は、千葉でも何店舗か食べて、こんな感じね。と思っていましたが、
都内レベル高いな~!
ラーメン部のオーナー様は群馬の昆布水のラーメン屋に感動したと言っていたので、
年内には行ってみたいですね!