先日、千葉市のオーナー様宅にて、第一回工藤ラーメン部オフ会が開催されました。
ラーメン好きなオーナー様のご主人2人と、工藤工務店からは、工藤、渡邉の4人が集まりました。
ドラマーでありながらラーメン作りが趣味というオーナー様宅にて、
市原のちばから風(家二郎)でやることに。
夕方集合ということで、スープはご主人にお任せ。
ゲンコツではなく、背ガラを使うのがスゴイですよねw
今回は自家製麺にチャレンジということで、ゼロから作ってみました。
私もスープは作った事はありましたが、麺は市販のモノを使っていたので、
麺づくりは初です!
練る所までの作業。
本来は一晩寝かしたほうがいいみたいですが、
今回は2時間程の寝かしです。
ご主人が買ったばかりの製麺機。マジですごいw
最初はパスタマシンでやっていたそうですが、
水を極力少なくすると生地が硬くて、すぐにパスタマシンが壊れるそうで、
思い切って高い機械を買ったそうです。
生地を薄くするのは、高い機械、麺にするのは刃の問題でパスタマシンで、
店主・・・いやオーナー様は普段一人でやると麺作りが苦痛といっていましたが、
3人いると楽しくやることができました。
出来上がった麺を揉んでいる渡邉
縮れるように揉むそうだ。
はじめてにしては上出来ではないでしょうか!
大将のマネをしてチャーシューを切っていますw
大将のチャーシュー切っている姿はマジカッコ良かった。
後は店主におまかせ!!
ちばから風ラーメン
完食!!最高に美味かったです!
みんなで肴食べながら、お酒頂きながら、楽しいラーメン会でありました。
次回は4月予定!
煮干しやります。
ラーメン好きのオーナー様!
是非、工藤ラーメン部入部しませんか!?
(仕事ネタより楽しくて長くなってしまったw)