株式会社 工藤工務店

KUDO DIARYBlog

1月31日

先日、千葉市のオーナー様宅にて、第一回工藤ラーメン部オフ会が開催されました。

 

ラーメン好きなオーナー様のご主人2人と、工藤工務店からは、工藤、渡邉の4人が集まりました。

 

 

ドラマーでありながらラーメン作りが趣味というオーナー様宅にて、

市原のちばから風(家二郎)でやることに。

 

 

 

 

夕方集合ということで、スープはご主人にお任せ。

 

ゲンコツではなく、背ガラを使うのがスゴイですよねw

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は自家製麺にチャレンジということで、ゼロから作ってみました。

 

私もスープは作った事はありましたが、麺は市販のモノを使っていたので、

麺づくりは初です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

練る所までの作業。

本来は一晩寝かしたほうがいいみたいですが、

今回は2時間程の寝かしです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご主人が買ったばかりの製麺機。マジですごいw

 

最初はパスタマシンでやっていたそうですが、

水を極力少なくすると生地が硬くて、すぐにパスタマシンが壊れるそうで、

思い切って高い機械を買ったそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生地を薄くするのは、高い機械、麺にするのは刃の問題でパスタマシンで、

店主・・・いやオーナー様は普段一人でやると麺作りが苦痛といっていましたが、

3人いると楽しくやることができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出来上がった麺を揉んでいる渡邉

縮れるように揉むそうだ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はじめてにしては上出来ではないでしょうか!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大将のマネをしてチャーシューを切っていますw

 

大将のチャーシュー切っている姿はマジカッコ良かった。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

後は店主におまかせ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちばから風ラーメン

 

完食!!最高に美味かったです!

 

 

みんなで肴食べながら、お酒頂きながら、楽しいラーメン会でありました。

 

 

次回は4月予定!

煮干しやります。

 

 

ラーメン好きのオーナー様!

是非、工藤ラーメン部入部しませんか!?

 

 

(仕事ネタより楽しくて長くなってしまったw)

 

アーカイブ

2025年

2024年

2023年

2022年

2021年

2020年

2019年

2018年

2017年

2016年

2015年

2014年

2013年

  1. HOME
  2. KUDO DIARY
  3. 1月31日